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Alimentation Durable : Comment favoriser son accès aux publics fragilisés?

Colloques & conférences - fiche publiée le 16 septembre 2014

Cette journée aura lieu le 23 octobre 2014, à Charleroi. Programme complet disponible !

 

En présence d'Olivier De Schutter, ex rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation aux Nations-Unies, d'Arnaud Pêtre, chercheur en neuromarketing à l'UCL et de Jean-Pierre Poulain, sociologue de l'alimentation à l'Université de Toulouse 2.

 

Co-organisé par Inter Environnement Wallonie, Solidaris-Mutualité Socialiste, la Province du Hainaut, Espace Environnement et le Réseau des Consommateurs Responsables (RCR) dans le cadre du RAWAD, Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable.

 

En partenariat avec Rencontre des Continents, la Fédération des Services Sociaux, Alimentation 21, la Maison Pour Association (MPA) et le CNCD.

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Alimentation Durable : Comment favoriser son accès aux publics fragilisés?
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Quand : Le 23 octobre 2014
Horaire : de 9h à 17h
Quoi : Alimentation Durable : Comment favoriser son accès aux publics fragilisés?
Où :

Université du Travail de Charleroi

Boulevard Roullier, n° 1

6000 Charleroi

Belgique

Inscription : Via le formulaire (ci-dessous). Infos : 02 515 0504
martin.biernaux@solidaris.be

Pourquoi?

 

  • Aider à la mise en projet des acteurs de terrain en les informant, en partageant outils et expériences

 

  • Mettre en réseau les acteurs de terrain

 

Pour qui?

 

  • Les professionnels et bénévoles - Mandataires politiques, services publics, associations, .... qui travaillent avec les publics fragilisés
  • Les acteurs de l'alimentation durable qui souhaitent toucher des publics fragilisés

 

 

 

PROGRAMME COMPLET 

 

9h-9h30 : Accueil

 

9h30-9h50 : Mise en bouche

 

9h50-10h40 : "Système alimentaire et inégalités sociales : quelles (r)évolutions ?"
Olivier de Schutter, ex-Rapporteur spécial pour le Droit à l’alimentation auprès des Nations-Unies

 

10h40-11h30 : "Comportements alimentaires : influence des facteurs sociaux et culturels"
Jean-Pierre Poulain, Professeur de Sociologie de l’alimentation à l’Université de Toulouse II

 

11h30-11h45 : Pause

 

11h45-12H35 :  "Communication efficace : quels ingrédients pour faciliter l’adoption de comportements alimentaires plus durables ?"
Arnaud Pêtre, Directeur de Brain Impact et Professeur invité à l’Université Catholique de Lille et l’Université de Paris Dauphine

 

12h35-14h00 : Pause midi
Repas à base de produits locaux et de saison

 


5 ateliers en parallèle

14h00-15h40

 

Atelier 1 : Le jardinage : levier vers une alimentation de qualité ?

 

Atelier 2 : Aide alimentaire : quelles pistes pour privilégier une offre et une consommation de qualité pour les bénéficiaires ?

 

Atelier 3 : Groupement d’achats alimentaires (GAC, GASAP, AMAP, ...) : outil adapté pour les publics fragilisés ? Si oui, comment ?

 

Atelier 4 : Education permanente et promotion de la santé : leviers pour lever les freins socio-culturels à l’adoption d’une alimentation de qualité ?

 

Atelier 5 : Communication efficace : quels ingrédients pour faciliter l’adoption de comportements alimentaires plus durables ? Mise en pratique des outils proposés par le Professeur Pêtre en matinée.

 

15h40-16h00 : Restitution des ateliers

 

16h00-16h30 : Verre de clôture et mise en réseau

 

Inscription :

Formulaire d'inscription

 

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