Logo PIPSa

A table ! Dossier pédagogique Collège/Lycée

2010 - fiche modifiée le 12 novembre 2012

Nouvelle édition remaniée

Un kit pédagogique autour du thème de l'alimentation : 15 pays, 16 familles, leur alimentation. Avec 16 photographies de Peter Menzel et un CD-Rom.

Support Kit pédagogique
Âge du public De 12 à 18 ans
Thèmes associés Alimentation Environnement Consommation Vivre ensemble
Obtention Acquisition
En centre de prêt
Participants Inconnu
Prix 39,00 €
Editeur éducation 21
Canopé Académie de Nancy-Metz
Consultable chez PIPSa Oui
(réf. 1AL-KPM-003-ATA)
Coup de coeur de l'équipe PIPSa Outil analysé par PIPSa Consultable chez PIPSa

0

A table ! Dossier pédagogique Collège/Lycée
Ajouter un commentaire
Ajouter à ma liste
Ajouter à mon Compar'Outils
Imprimer la fiche
PDF
Envoyer par email

Sur l'outil

Description selon l'éditeur

Matériel :
  • 16 photographies de Peter Menzel (couleur, format 42 x 30 cm) (lien vers le site de l'auteur)
  • Livret pédagogique (64 pages) - Extraits à feuilleter
  • Un CD-Rom (photographies, fiches d'activités, documents, film)

 

Concept :

À Table ! permet d’étudier les enjeux locaux et globaux de l’alimentation à l’heure de la mondialisation des échanges, à partir d’un set de photographies de Peter Menzel qui représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents.

Objectifs

  • Aborder les différentes habitudes alimentaires en se basant sur les photos et sur les expériences personnelles des jeunes
  • Prendre conscience que la solution pour le bien-être de chaque être humain est d'agir dans le sens du développement durable, tout en incitant à analyser ses propres comportements
  • Eveiller l'envie de soulever les couvercles des casseroles et de s'interroger sur nos habitudes alimentaires et nos modes de vie

Conseils d'utilisation

Le CD-Rom contient divers documents à imprimer, à projeter en classe :

- Les 16 photographies de Peter Menzel
- 19 fiches d’activités pour les élèves
- Des documents de nature variée : vidéos, cartes, graphiques, statistiques…
- Un film sur le développement durable et le commerce équitable, tourné au Laos

Le Livret pédagogique contient des fiches d’exploitation pédagogique, autour de 7 thématiques :

- La lecture d’image
- Nourrir les hommes
- L’alimentation, reflet du niveau de richesse ?
- Manger ou ne pas manger de viande
- Vers une uniformisation alimentaire ?
- Modes d’alimentation et production de déchets
- Les kilomètres alimentaires
 
Il fournit également des données complémentaires pour éclairer le contexte, en proposant une approche plurielle : géographique, sociologique, culturelle, économique et historique.

Bon à savoir

Cet outil a été coédité par Alliance Sud (Suisse) et CRDP de Lorraine (France), en collaboration avec la Fondation Éducation et Développement (Suisse), 2010.

Le Service éducation d’Alliance Sud a conçu le dossier pédagogique sur la base du livre "So isst des Mensch. Familien aus aller Welt zeigen, was sie ernärhrt", de Peter Menzel et Faith d'Aluisio.

Pour commander : www.sceren.com 
Également disponible : À table ! Dossier pédagogique cycle 3

Où trouver l'outil

Chez l'éditeur :
éducation 21
Avenue de Cour 1
CH-1007  -  Lausanne
Suisse
+41 (0)21 343 00 25 - info_fr@education21.ch
http://www.education21.ch/fr/home

Canopé Académie de Nancy-Metz
95 rue de Metz - CO 43320
51014  -  Nancy cedex
France
03 83 19 11 20 - contact@crdp-lorraine.fr
http://www.cndp.fr/crdp-nancy-metz

Dans les centres de prêt :
 

Informations fournies par l'éditeur

Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Légende

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Consultable chez PIPSa

Consultable chez PIPSa

Commentaires des internautes

Commentaires des internautes