Logo PIPSa

Quiz'Inn : L'auberge du savoir alimentaire

2014 - fiche modifiée le 12 octobre 2015

Un outil pédagogique et ludique pour échanger ensemble autour de l’alimentation avec des jeunes de 14 à 25 ans.

Support Jeu de table
Âge du public De 14 à 25 ans
Thèmes associés Alimentation
Obtention Acquisition
En centre de prêt
Participants Jusque 15
Prix 75,00 € (Plus frais de port)
Editeur ADIJ 22
Coup de coeur de l'équipe PIPSa Outil analysé par PIPSa

0

Quiz'Inn : L'auberge du savoir alimentaire
Ajouter un commentaire
Ajouter à ma liste
Ajouter à mon Compar'Outils
Imprimer la fiche
PDF
Envoyer par email

Sur l'outil

Description selon l'éditeur

Matériel :

Une valise qui contient :

  • Plateau de jeu (1m x 1m)
  • 58 cartes questions réparties selon 6 thématiques
  • 8 cartes Défis
  • 6 pions, 1 dé
  • Livret de l'animateur(trice)
    avec la feuille de score à photocopier et à remettre à chaque groupe
Concept :

Inn signifie "auberge" en anglais. Ainsi, le plateau de jeu représente une table d’auberge dressée, autour de laquelle le groupe s’installe pour échanger sur l’alimentation. A l’image de l’aubergiste qui accueille ses hôtes et élabore le menu en fonction des attentes, l’animateur/trice invite les participants à échanger autour d’un parcours de questions / réponses avec de possibles approfondissements selon les demandes du groupe.

Le 6 thématiques abordées : sécurité alimentaire, aspects culturels, sciences et savoirs, équilibre nutritionnel, habitudes et comportements, goûts et saveurs.

Objectifs

  • Développer les connaissances des jeunes sur le sujet de l’alimentation
  • Donner des éléments de réponses aux nombreuses questions qu’ils se posent sur le sujet
  • Les sensibiliser aux questions de société qui se posent autour de l’alimentation ( culture, nutrition, goûts…)
  • Travailler sur les différentes perceptions et représentations de la nourriture

Conseils d'utilisation

Le but du jeu : le groupe "gagnant" aura répondu le premier à 2 questions par thème et aura réalisé 2 défis.

Durée de la séance : 2 heures dans l’idéal, afin d’avoir vraiment le temps d’aborder les différents thèmes et de discuter.

Le nombre de participants : Idéalement, un groupe de 12 jeunes (maximum 15). Au-delà, il est difficile pour certains d’oser prendre la parole et d’être attentifs aux échanges. Les joueurs sont répartis par équipes de 3 ou 4.

Matériel supplémentaire à prévoir pour les défis :
- une montre minuteur (pour tous les défis chronométrés)
- un tableau (pour dessiner le pendu : défis D16 à D20)
- une paille ou une bande de papier de la largeur d’une feuille A4 (D32)
- un verre rempli d’eau (D34)

Où trouver l'outil

Chez l'éditeur :
ADIJ 22
30 rue Brizeux
22000  -  Saint-Brieuc
France
+33 (0)2 963 337 36 - accueil.adij22@gmail.com
https://adij22.bzh/

Dans les centres de prêt :
Centre liégeois de promotion de la santé
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
Catalogue : http://www.clps.be/outils-pédagogiques

Centre local de promotion de la santé de Huy-Waremme
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be

Centre local de promotion de la santé de Mons-Soignies
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be/centre-doc

Centre local de promotion de la santé en province de Luxembourg
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be
Catalogue : http://bit.ly/1AfCwMD

Centre local de promotion de la santé de Namur
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
Catalogue : http://www.clps-namur.be/documentation/

Informations fournies par l'éditeur

Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Légende

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Commentaires des internautes

Commentaires des internautes

Avant de continuer...

Vous prendrez bien quelques cookies ? Sur le site PIPSa, nous les utilisons pour nos statistiques de visites et pour vous permettre les partages sur les réseaux sociaux. Pas de pub, promis ! Cliquez sur “accepter” et on s’occupe de tout, ou configurez-les vous-même si vous préférez.

Configurer vos préférences de cookies

  • Formule conseillée