Logo PIPSa

A table tout le monde ! Du CE2 à la 5ème

2005 - fiche modifiée le 30 mars 2010

Alimentation, culture et santé

Ensemble éducatif sur le thème de l'alimentation, abordant les principaux facteurs intervenant dans nos choix nutritionnels. Il propose une réflexion aux enfants sur leurs connaissances, comportements et attitudes alimentaires.

Support Fichier d'activités
Âge du public De 8 à 12 ans
Thèmes associés Alimentation
Obtention En centre de prêt
Téléchargeable
Participants Inconnu
Prix Gratuit
Editeur CRDP Académie de Montpellier
Consultable chez PIPSa Oui
(réf. 1AL-PFA-003-ATA)
Coup de coeur de l'équipe PIPSa Outil analysé par PIPSa Consultable chez PIPSa

0

A table tout le monde ! Du CE2 à la 5ème
Ajouter un commentaire
Ajouter à ma liste
Ajouter à mon Compar'Outils
Imprimer la fiche
PDF
Envoyer par email

Sur l'outil

Description selon l'éditeur

A table tout le monde ! est un ensemble éducatif de promotion de la santé sur le thème de l'alimentation à destination des enfants de 8 à 12 ans. Il implique les enfants dans une réflexion sur leurs connaissances, comportements et attitudes alimentaires.

Il aborde les principaux facteurs intervenant dans nos choix nutritionnels:

  • les facteurs pratiques (coût des aliments, transformation, origine, disponibilité, ...)
  • les facteurs socioculturels (milieux, traditions, ...)
  • les facteurs psycho-affectifs (plaisir, goût et partage, ...)
  • les facteurs cognitifs (biologie, métabolisme, valeur nutritionnelle et impact santé des aliments)

Cet outil propose à l'éducateur ou à l'enseignant une approche transversale et pluridisciplinaire de la thématique à travers plus de soixante activités collectives et individuelles regroupées en 4 modules :

  • Alimentation et aliments
  • Alimentation et culture
  • Alimentation et société
  • Alimentation et santé

Chaque module comprend 16 propositions d'activités collectives pour le groupe avec en miroir des fiches d'activités individuelles pour l'enfant.

Chaque module est encandré d'un test pour mesurer les connaissances et attitudes des enfants.

Télécharger l'outil (PDF)

Objectifs

  • Faire acquérir des connaissances sur les aliments et développer des compétences pour le choix de l'alimentation.

  • Renforcer l'esprit critique et le libre arbitre du jeune consommateur.

Conseils d'utilisation

Chacune des fiches d'activités permet à l'éducateur ou à l'enseignant de mettre en place une ou plusieurs séances éducatives.
Les fiches d'activités individuelles (Ma fiche activité) sont photocopiables avec droit limité au groupe classe.

Il est recommandé d'utiliser le test avant et après la mise en place des activités de chaque module afin de mieux évaluer l'acquisition de connaissances et l'inflexion des attitudes des enfants.

Bon à savoir

Cet outil est le fruit d'une collaboration entre Agropolis Museum, Epidaure, et la Ligue nationale contre le cancer.
Auteur(s) : Jean-Christophe Azorin, Nathalie Colin, Anne Le Cain, Charlotte Ribard.

Cet outil n'est plus diffusé.
(Mise à jour : juillet 2018)

Où trouver l'outil

Chez l'éditeur :
CRDP Académie de Montpellier
rue Michel de l'Hospital, 360
34 064  -  Montpellier Cedex 2
France
+33 (0)4 67 60 04 50 - canope@ac-montpellier.fr
http://www.crdp-montpellier.fr

Dans les centres de prêt :
 

Informations fournies par l'éditeur

Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Légende

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Consultable chez PIPSa

Consultable chez PIPSa

Commentaires des internautes

Commentaires des internautes