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LIVRE BLANC : Pour un accès de tous à une alimentation de qualité

Publications - fiche publiée le 06 mai 2014

Une réalisation du Service Promotion de la Santé de l'UNMS, Solidaris-Mutualité Socialiste

 

Ce Livre blanc revient sur le lien qui existe entre l’alimentation et la santé, deux aspects du quotidien des gens si importants pour leur bien-être et fortement marqués par les inégalités sociales. Il mène une large réflexion sur tout ce qui détermine, de près ou de loin, l’accès à une alimentation de qualité, cet accès étant loin de se réduire aux seules contraintes économiques.

 

Cette publication a pour ambition de promouvoir la mise en place d’une réelle politique de l’alimentation, transversale et intégrée.

 

Le Livre blanc concerne tous les acteurs du système alimentaire, ceux qui participent à l’offre alimentaire. Il entend apporter sa pierre à l’élaboration d’un plan global et concerté pour un accès de tous à une alimentation de qualité :

  • une alimentation équilibrée et suffisante,
  • saine du point de vue chimique et microbiologique,
  • respectueuse de l’environnement,
  • éthique
  • accessible

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LIVRE BLANC : Pour un accès de tous à une alimentation de qualité
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Les déterminants de l’accessibilité à une alimentation de qualité

 

Les éléments qui influencent l’accessibilité à une alimentation de qualité ne se résument pas aux seuls aspects financier et matériel. Ces déterminants ont été intégrés dans un modèle, organisé selon deux axes :

- Verticalement, les pôles Public et Produit et entre les deux, le pôle Contexte détaillant un ensemble d’éléments de société qui vont faciliter ou freiner la rencontre entre Publics et Produits.


- Horizontalement, cinq domaines de l’accessibilité ont été envisagés :

 

  • Accessibilité financière et matérielle
  • Accessibilité pratique
  • Accessibilité via l’information
  • Accessibilité sociale et culturelle
  • Accessibilité psychosociale (expérience et compétences)

 

Six pictogrammes symbolisent les critères qui font la qualité des produits :

 

- Qualité nutritionnelle

- Impacts environnementaux

- Qualité microbiologique

- Emploi, conditions de travail, protection des travailleurs

- Qualité chimique

- Qualité sensorielle



En PDF

 

Recommendations :

 

Ce Livre blanc formule au total 35 recommandations articulées autour de 6 axes fondamentaux :

 

  • Axe 1 : Améliorer la gouvernance en matière d’alimentation
  • Axe 2 : Encourager les pratiques de l’agro-alimentaire favorisant l’amélioration de la composition nutritionnelle des produits, les choix éclairés des consommateurs et la sécurité sanitaire
  • Axe 3 : Promouvoir les produits de qualité
  • Axe 4 : Améliorer l’offre dans les collectivités
  • Axe 5 : Favoriser l’accès à une alimentation de qualité chez les personnes en situation précaire
  • Axe 6 : Informer, sensibiliser et outiller les publics en matière d’alimentation

 

Présentation au public

 

Le Livre blanc a été présenté au public lors d'un Colloque organisé ce 24 avril 2014.
Suite aux débats, les participants ont pu voter pour leurs recommandations prioritaires. Voir : le résultat des votes (PDF)


Les vidéos sont disponibles sur YouTube

 

H

Comment l'obtenir ?

 

Le télécharger :

LIVRE BLANC : Pour un accès de tous à une alimentation de qualité (PDF)

 

Le commander :

Le Livre blanc peut être obtenu gratuitement auprès du Service Promotion de la Santé de l’UNMS
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