Thèmes associés à cet outil
Activité physique
Alimentation
Consommation
Vivre ensemble
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel:
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CD-Rom
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20 fiches d'activités
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22 fiches connaissances
- 4 fiches professionnelles
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1 plaquette parents
Concept:
La Mallette Nutrition regroupe des outils variés abordant équitablement alimentation et activité physique, pour une approche globale et positive de la nutrition, déclinée en 5 thèmes :
- Besoins et apports nutritionnels
- Rythmes nutritionnels
- Diversité des plaisirs
- Environnement nutritionnel
- Histoire et culture
Informations sur le site de l'éditeur
Objectifs
Pour les élèves :
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connaître et atteindre les recommandations du Programme National Nutrition Santé
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élargir la gamme de choix des pratiques favorables en terme de Boire-Manger-Bouger
-
développer la citoyenneté et la solidarité
Pour les professionnels :
Bon à savoir
Bon de commande (PDF) - (Mise à jour : juillet 2018)
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
Dans les centres de prêt :
L'avis de PIPSa
Appréciation globale
Cet outil pédagogique propose un programme riche et cohérent, conjuguant avec succès promotion de la santé et pédagogie. Il concrétise dans la dimension pédagogique le principe d'éducation nutritionnelle en liant les aptitudes individuelles (bouger manger boire) et l'environnement structurel (école, famille, société). Tous les acteurs (enseignants, professionnels de santé, directions d'école, restauration scolaire, parents) sont sollicités de manière articulée et complémentaire. Leur responsabilité est suscitée dans leur propre champ d'action ; l'approche éducative étant toutefois plus développée que l'action sur l'environnement.
L'ensemble concrétise les objectifs du Plan national nutrition santé en explorant de manière égale les thèmes de l'alimentation et de l'activité physique, en les reliant sur base notamment des déterminants des ces comportements. Le référentiel scientifique fournit une base de savoirs utiles aux intervenants.
L'outil offre aussi des propositions très concrètes pour l'enseignant : activités diversifiées avec des procédés pédagogiques variés ; connaissances, questionnements et mise en situation, expérimentation pour développer les savoir faire et réalisation pour développer le pouvoir faire.
Cette belle démarche pédagogique en promotion de la santé est cependant formalisée de manière complexe et le cd rom est en fait un dossier pédagogique virtuel : son contenu forme un labyrinthe qui ne facilité pas l'utilisation de l'outil. Il gagnerait à être édité sur support papier (lecture à l'écran difficile, nécessité d'imprimer les fiches pour les utiliser). L'ergonomie et la navigation interne constituent le grand point faible de cet outil : l'absence de table des matières et de liens internes constitue de fait un obstacle au repérage de l'information et à l'utilisation de l'outil.
Objectifs de l’outil
Promouvoir des comportements favorables à la santé (alimentation et activité physique) en vue de prévenir la surcharge pondérale des élèves par :
- le soutien pédagogique des acteurs éducatifs et de santé intervenants auprès du public scolaire
- la référence à un socle commun de données scientifiquement validées
- la contribution à la mise en oeuvre d'une politique nutritionnelle dans l'établissement.
Public cible
Enseignants principalement mais aussi PSE-PMS (dans le soutien aux activités collectives mais aussi dans le suivi individuel de l'enfant), directions, cantines scolaires, parents, animateurs extra-scolaires.
Réserves
Le défaut d'ergonomie du CD-rom peut décourager l'utilisateur.
Utilisation conseillée
Ne vous découragez pas devant la complexité de l'outil : consultez d'abord les "fiches d'activité" qui fourmillent d'idées pédagogiques intéressantes pour faire vivre la promotion santé dans l'école. Imprimer le contenu du CD-rom (couleur nécessaire) prend environ une demi-journée (format pdf couleur long à ouvrir et imprimer) et quelques cartouches d'encre...
Critères d'évaluation :
Cohérent
Attractif
Interactif
Soutenant pour l'utilisateur
Soutenant pour la prom. de la santé
Temps de préparation :
Points forts :
Programme riche et cohérent, conjuguant avec succès promotion de la santé et pédagogie.
Points d'attention :
Absence de table des matières et de liens internes freine le repérage de l'information.
Sujets abordés :
Alimentation (besoins, apports, rythmes nutritionnels, plaisirs, histoire et culture), activité physique
Date de l'avis : 20 novembre 2008