Logo PIPSa

Fourchettes & Baskets

2006 - fiche modifiée le 19 juillet 2010

Outil d'intervention en éducation pour la santé 6e, 5e, 4e et 3e

Kit pédagogique construit autour d'un CD-Rom permettant de mettre en oeuvre des actions d'éducation pour la santé sur les thèmes de l'alimentation et de l'activité physique avec des adolescents.

Support Kit pédagogique
Âge du public De 11 à 16 ans
Obtention En centre de prêt
Téléchargeable
Participants Inconnu
Prix Gratuit
Editeur INPES
Consultable chez PIPSa Oui
(réf. 1AL-KMP-001-FOU)
Coup de coeur de l'équipe PIPSa Outil analysé par PIPSa Consultable chez PIPSa

0

Fourchettes & Baskets
Ajouter un commentaire
Ajouter à ma liste
Ajouter à mon Compar'Outils
Imprimer la fiche
PDF
Envoyer par email

Informations fournies par l'éditeur

Sur l'outil

Description selon l'éditeur

Matériel:

L’outil comprend :
- 1 cédérom
- 4 cartes « Personnages »
- 16 cartes « Situations »
- 6 cartes « Journées alimentaires »
- 1 guide d’utilisation
- 10 planches (prédécoupées) de dessins d’aliments
- 12 transparents

Le cédérom destiné aux professionnels permet d’accéder à 45 Fiches d’Activité qui peuvent aussi bien être utilisées séparément qu’en association. Chacune est construite sur le même plan :  Pour qui / Durée / Objectifs / Méthode / Matériel / Préparation / Déroulement.

A chaque Fiche Activité sont associés différents documents :

  • des Fiches Info, apportant des connaissances sur les sujets abordées dans l’activité
  • des Fiches Méthodo expliquant les techniques d’animation utilisées (débat, jeu de rôle, enquête, recherche documentaire, Métaplan®, Abaque de Régnier, etc.) ;
  • des Docs Ado à imprimer pour faire utiliser aux adolescents comme supports à l’activité.
  • Et pour certaines, des éléments du classeur (transparents, jeux de cartes ou planches d’aliments).
Concept:

Conçu par et pour des professionnels travaillant avec les collégiens, cet outil construit autour d’un CD-Rom permet de mettre en œuvre des actions d’éducation pour la santé sur les thèmes de l’alimentation et de l’activité physique avec des adolescents de 11 à 16 ans.

Ces thèmes sont abordés de façon globale, à travers 6 chapitres  :

  • Qu’est-ce qu’ils mangent ? : rapport des adolescents à leur alimentation ; besoins nutritionnels ; mise en pratique des repères de consommation du PNNS. 
  • Activité physique, nutrition et santé : rapport des adolescents à l’activité physique et au sport ; liens entre alimentation et activité physique ; promotion de l’activité physique.
  • Consommateur averti, consommateur citoyen : rapport des adolescents à la consommation et à la citoyenneté ; influence de la publicité ; étiquetage alimentaire ; transformation des aliments ;
  • Rythmes alimentaires : repas et répartition des prises alimentaires dans la journée des ados ; points spécifiques sur le petit déjeuner, le goûter et la question du grignotage.
  • Alimentation et relation aux autres, relation à soi  : dimensions sociales et culturelles de l’alimentation (influence des autres, du lieu, etc.) ; rapport individuel à l’alimentation (les 5 sens, les émotions, etc.).
  • Le repas de midi  : composition de ce repas ; zoom sur la restauration scolaire.

Objectifs

Les activités proposées dans l’outil ont pour objectifs de :

  • permettre aux adolescents d’être acteurs de leur santé dans le champ de la nutrition ;
  • les sensibiliser et les mobiliser sur leur alimentation et leur activité physique ;
  • renforcer et développer leurs capacités à faire des choix adaptés à leurs besoins, leurs goûts, leurs habitudes et leur mode de vie ;
  • les inciter à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l’alimentation et l’activité physique.

Conseils d'utilisation

Les utilisateurs de cet outil sont amenés à choisir les activités qu’ils souhaitent mettre en place, en construisant leur propre parcours d’activités en fonction de leurs besoins et de leurs publics.

La navigation dans le cédérom permet d’accéder à :

  • des Parcours types d’activités pour des programmes éducatifs « clés en main » et un outil de construction de ses propres parcours d’activités ;

  • des Documents d’Évaluation avant/après (par chapitre, par parcours et pour un point sur l’activité par les élèves et par l’animateur).

  • des ressources bibliographiques et pédagogiques complémentaires 

Bon à savoir

"Fourchettes & Baskets" a été élaboré par l’INPES en collaboration avec l’Education nationale et la Direction générale de la santé dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place en France depuis 2001.

Ce coffret n'est plus disponible actuellement mais son contenu peut être téléchargé gratuitement sur le site de l'INPES.

Le coffret est composé de :

  • 1 cédérom à l’usage des professionnels ;
  • 1 guide d’utilisation de l’outil (pdf, 598 Ko) ;
  • 12 transparents couleur (pdf, 3 Mo)
  • 1 jeu de 6 cartes « journées alimentaires » à utiliser avec la Fiche Activité 8 (pdf, 1.6 Mo)
  • 1 jeu de 20 cartes « personnages et situations » à utiliser avec la Fiche Activité 41 (pdf, 8.9 Mo)
  • 10 planches de dessins d’aliments à utiliser notamment avec la Fiche Activité 10 (pdf, 7.2 Mo)

(Mise à jour : juillet 2018)

Où trouver l'outil

Chez l'éditeur :
INPES
rue du Val d'Osne, 12
94 415  -  Saint-Maurice Cedex
France
01 41 79 67 00 - inpes@inpes.sante.fr
http://inpes.santepubliquefrance.fr/

Dans les centres de prêt :
Centre liégeois de promotion de la santé
+32 (0)4 349 51 44 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
Catalogue : http://www.clps.be/outils-pédagogiques

Centre verviétois de promotion de la santé
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@cvps.be
http://www.cvps.be
Catalogue : http://www.cvps.be/index.php/le-centre-de-documentation

Centre local de promotion de la santé de Huy-Waremme
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be

Centre local de promotion de la santé de Mons-Soignies
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be/centre-doc

Centre local de promotion de la santé du Hainaut Occidental
+32 (0)69 22 15 71 - clps.hainaut.occidental@skynet.be
http://www.clpsho.be

Centre local de promotion de la santé en province de Luxembourg
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be
Catalogue : http://bit.ly/1AfCwMD

Centre local de promotion de la santé de Namur
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
Catalogue : http://www.clps-namur.be/documentation/

Centre de ressources documentaires provincial (Namur)
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be

Centre Local de Promotion de la Santé de Charleroi-Thuin
071/ 33 02 29 - secretariat@clpsct.org
http://www.clpsct.org
Catalogue : http://www.promotionsante.info/documentation.php

Chercher un outil pédagogique

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Légende

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Coup de coeur de l'équipe PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Outil analysé par PIPSa

Consultable chez PIPSa

Consultable chez PIPSa

Commentaires des internautes

Commentaires des internautes

Imprimer la page

Imprimer la page

Télécharger l'outil en PDF

Télécharger l'outil en PDF

Envoyer par email

Envoyer par email




Recevez notre newsletter

Vos données à caractère personnel sont traitées dans le respect de notre politique de vie privée. Vous pourrez vous désinscrire à tout moment.

Agenda